手づくりの温かみを
感じてもらうために
熟練の職人たちが代々受け継いだ麺作りの「技」や「想い」を大切に守りながら一つひとつ心を込めて作っています。
初代の遊び心からスタートした麺作りでしたが、「うどん」と「そば」という特性が違う麺同士を1本にくっつけることは容易ではなく、 途中何度も挫折を繰り返しました。それでもあきらめなかったのは、『お客様に笑顔を届けたい』その強い想いだけ。 いつしか2つの麺は心通わせるようになり「うどん」のもっちもちの食感と「そば」の風味を残し、 絶妙なバランスの一体麺を作ることに成功しました。
試行錯誤の連続で改良を幾度も重ね、今日の「うそば」がございます。
手間ひまと愛情をかけ、これからも心をこめて「うそば」をつくります。
初代は新しい挑戦が好きで、その当時では珍しいスパゲティを作り、軽自動車で京都まで行商に行っていました。 ほかには真似のできないモノを作りたい、そんな想いから昭和61年(1986)、「うそば」が誕生しました。 現在も、当時の機械や道具を大切に使いながら麺作りを続けています。
熟練の職人たちが代々受け継いだ麺作りの「技」や「想い」を大切に守りながら一つひとつ心を込めて作っています。
2016年
第56回 全国観光土産品連盟会長受賞
1984年
なるほどザ・ワールド
1985年
ズームイン朝
2000年
痛快!エブリデイ
2001年
ZIP
2003年
ウソ800
2009年
ヒミツのケンミンSHOU
2011年
天才志村どうぶつ園
2013年
ヒルナンデス!!
2015年
NHK教育テレビ「シャキーン!」
2016年
踊るさんま御殿
2019年
NHK あさイチ